Hyperborea
Oh, captain, my captain
С творчеством Марио Пьюзо познакомилась около года назад. Крестный отец на тот момент произвел на меня огромное впечатление. Долгое время присматривалась к «Сицилийцу», названного своеобразным продолжением «Крестного отца», в котором раскрывается история Майкла Корлеоне. Именно это меня и остановило. Так уж повелось, что к продолжениям я отношусь весьма скептически. Однако, «Сицилиец» оказался спин-оффом первой книги об итальянской мафии и рассказывает нам историю молодого Тури Гильяно, бросившего вызов всей сицилийской мафии и тогдашнему правительству.

В главного героя я влюбилась с первых строк: отважный, храбрый, бесстрашный молодой парень, с огромным сердцем и чистой душой. Он стал прообразом итальянского Робина Гуда, который грабил богачей, раздавая еду и деньги бедным и голодным крестьянам. Его приключения описаны очень динамично, красочно, не без драматизма и жестокости. Марио Пьюзо не пытается выбелить свет и очернить тьму, он мастерски смешивает темные и светлые стороны человеческой души, оттого персонажи и кажутся настоящими, живыми. Сам Тури Гильяно, несмотря на его доброе сердце, любовь к матери и гуманизм, может быть жесток и холоден, когда дело касается предатеьств. Он переполнен благородством и щедр, как никто другой, но убьет карабинера, не моргнув глазом.

Каждый из персонажей сочетает в себе верность и предательство, добро и зло, сердобольность и жестокосердие, аскетизм и властолюбие. Никому из низ нельзя верить, но и не довериться им тоже нельзя, потому что положиться больше не на кого. В данной ситуации может спасти только везение и острый ум, которым умело пользуется главный герой.

Марио Пьюзо запомнился мне умением рисовать словами. Переданное им сицилийское лето ярко, средиземное море пахнет солью, от теплого вина из Палермо рот наполняется слюной, а зеленые оливки терпки и свежи. Из наполненного ароматами и красками мира «Сицилийца» не хочется возвращаться, он затягивает и обволакивает тебя, как густое оливковое масло, выжатое руками молодых загорелых сицилиек.

Для меня история Тури Гильяно оказалась полной неожиданностью. Персонаж Майкла Корлеоне здесь присутствует, но играет лишь второстепенную роль, уступая первенство такому богатому и сильному герою. Я была рада вернуться на Сицилию вместе с Майклом, я очень любила эту арку в Крестном отце.

Общие впечатление – весьма и весьма положительные. Повествование развернутое, но не выводит из терпения обилием деталей. Наоборот, здесь хочется смаковать каждую маслину и каждую виноградину.

Если вы любите Италию, наполненные драмой и страстью истории о мафии, то произведения Марио Пьюзо не оставят вас равнодушными.

@темы: книги