Hyperborea
Oh, captain, my captain

 

Роман привлек мое внимание необычным сюжетом. История повествует нам о богах, которых привозили с собой люди в своих сердцах и умах на протяжении веков в Америку, - мать свободы и беззакония. Племена индейцев, первые викинги, сумевшие добраться до неизведанных берегов, африканские рабы, египетские рабыни, славяне, - все это лишь крохотная доля того, кто привез с собой великих богов и духов-прислужников. Боги росли и крепли, окруженные верой, жертвами и молитвами, бессонными ночами, посвященными службе и кровопролитными ритуалами. Однако спустя долгие годы, десятки веков, им на смену пришли боги нового поколения: боги автомобилей, радио, цифровых технологий, потребления, Интернета, СМИ. Они завоевывали все больше человеческих душ, вытесняя с пантеона расположившихся там испокон веков древних богов. Без постоянных молитв, жертв и веры боги стали незаметными отблесками самих себя. Перед нами предстают отягощенные земным пребыванием божки, из последних сил цепляющиеся за жизнь. Царица Саввская, которая работает в публичном доме, Чернобог, забивающий животных на скотобойне, Анубис, держащий бюро ритуальных услуг, Среда, похожий на вышибалу-коллектора... Они объявят друг другу войну, чтобы предъявить права на существование и в последний раз заявить о себе. Их судьбу решит человек по имени Тень, с которым не все так просто на первый взгляд.

Признаться, ждала большего, однако, по собственному опыту скажу, что ожидать от книги ничего не нужно. Она преподносит нам историю, поучительную или нет, уже решать нам. Когда садишься за чтение с неким ожиданием, с предвкушением чего-то великого, философского или добротного экшена, а получаешь не совсем это, или даже наоборот, совсем не то, впечатления книга производит смазанные. Ты не можешь понять, понравилось тебе или нет. Абстрагируясь от установленных мною перед прочтением критериев и по большей части неудовлетворенных в процессе чтения, скажу, что роман заслуживает прочтения. Он необычен по своей форме, диалоги написаны от души и с юмором (где ещё увидишь бога, покрывающего тебя трехэтажным матом), в конце есть несколько интересных сюжетных поворотов, которых я и ждала. Для меня они оказались не такими уж и поворотами, поэтому я была немного разочарована. Потраченного времени около недели, что в целом для романа в 600 страниц мелким шрифтом немного, однако, я не могла читать больше двух глав. Очень тяжелым было для меня повествование, и после каждой страницы так и хотелось закрыть книгу и никогда к ней не возвращаться. Однако, я дочитала! Памятник мне, ух.
В общем: впечатления положительные, но ожидала большего. Книга необычная, а мир, представленный Нилом Гейманом тонок и туманен, мифология тесно переплетена с реальностью, и трудно сказать, где была правда, а где вымысел. Ещё больше заинтересовалась космогонией и космологией разных народов.
Оценку ставить не буду, потому что, а зачем?

Пы. Сы. С нетерпением жду одноименного сериала, который выйдет в 2016, режиссером поставлен Брайан Фуллер, кисонька, подарившая нам аристократически прекрасного Ганнибала.

 


@темы: книги